2年生:調理実習(イワシのかば焼き)

現在、2年生は調理実習を各クラスで実施しています。

昨日2月14日の様子をお届けいたします。

 

今回はイワシのかば焼きにけんちん汁、青菜の卵とじです。

まずは下準備からです。

  

材料を洗ったり切ったり、忙しいです。だしも量を量って使います。

 

ここで調理中の食材を見てみましょう。

  

けんちん汁は具だくさんで栄養がありそうです。ほうれん草を切ったり、イワシをタレに漬けたりします。

 

調理はこれまでの調理実習の経験もあって、みなさん手慣れたものです。

  

でも作業は慎重に行います。ボランティアの方にも教えていただきながら、作業を進めます。

 

さて、調理も終盤です。

  

イワシも香ばしく焼けてきました。いい匂いです。

作業の終盤になると疲れも出てきますが、集中力を切らさず作業を続けます。

 

さて、出来上がりです。

 

給食のメニューも一緒にいただきます。竜王町の給食もとてもおいしいですね。

みんなで作り上げた調理実習のメニュー、みんなでおいしくいただきました。

 

以上、2年生の調理実習の様子でした。



竜王中学校


ブログTOPへ

竜王中学校HPへリニューアルしました!

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>

selected entries

categories

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM